高手微信群 高手QQ群

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

模型制作

关注:0

所属分类: 模型世界 模型制作

[入门] 模型制作 | 一起动手吧!

admin 发表于 2019-3-12 03:48:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
模型制作 | 一起动手吧!-1.jpg

研 习 社

一个纯粹的学生社团

自我管理和组织

自发研究学业中的课题

一起做有趣的事情

一起完成你觉得有趣的事

偶尔研究一下

刊物制作与排版美学

社会调研及方法、搭建节点

室内改造、拼贴技巧

实习资讯、考研策略

......

模型制作 | 一起动手吧!-2.jpg

在建筑学学习的工作生涯中,模型一直是我们形影不离的伙伴,随时可以带给我们新的启发。

在模型的世界中,可以将我们的想象转化为三维可视化的实体,动手将方案模拟落实。

经过上学期老师和同学们的共同努力,积极推进设计课“模型”部分的进程,许多有趣和值得探讨的模型方案涌现出来。

我们想通过这篇文章帮助大家更好地认识自己的专业和表达自己的想法。

感谢提供图片的各位!

模型制作 | 一起动手吧!-3.jpg

手工实体模型

&

软件建模及机器制造

(3D打印或者激光切割)

模型制作 | 一起动手吧!-4.jpg

↑ 手工模型

↓ 软件建模

模型制作 | 一起动手吧!-5.jpg

对比

a,所有在屏幕或者纸面上表现的方式,难以表现纵深上的尺度感。

b,此外初学设计的阶段,人的空间想象力一般是比较弱的,而实体模型的推敲过程会比3D软件建模更能激发空间想象力。

这就是为什么看建筑即使你有无尽详细的图纸和照片也不如到现场一样。

模型制作 | 一起动手吧!-6.jpg

↑ 手工模型

↓ 3 D 打印

模型制作 | 一起动手吧!-7.jpg

重要性

手工草模的推敲虽然耗时长,很多人都很难坚持,但是更能直观的发现设计中存在的问题。

手工模型的制作自由且随意,能够快速记录,测试和视觉化最初的想法,表现形体塑造,材料质感,尺度关系,概念逻辑等等角度的想法和效果。

为自己而建,表达自己的想法,不做出来就难以体会其中各式各样的问题和潜力。

模型制作 | 一起动手吧!-8.jpg

关于草模

不用做的太精细,能够表达自己的想法就好,草模不确定性使方案各方面发展空间非常大,可以拓宽思维。

1:500-1:1000的模型

来研究基地和周边环境的关系

每一个你用手做出来的东西肯定表示了你对它的了解,SU的这种模型不是不能做,是做出来之后没有手工模型直观,而且你可以随意对自己设计的东西进行变动。

模型制作 | 一起动手吧!-9.jpg

模型制作 | 一起动手吧!-10.jpg

1:200-1:100的模型

细化设计,建筑里面是什么,流线什么空间?

模型制作 | 一起动手吧!-11.jpg

模型制作 | 一起动手吧!-12.jpg

1:50的模型

把细节内部放进去

放人表达你希望空间里人的活动

人是怎么使用的

模型制作 | 一起动手吧!-13.jpg

模型制作 | 一起动手吧!-14.jpg

1:1-1:20的模型

节点大样,构造设计的表达。

模型制作 | 一起动手吧!-15.jpg

模型制作 | 一起动手吧!-16.jpg

1、水平拆分模型

模型制作 | 一起动手吧!-17.jpg

- 屋顶 -

模型制作 | 一起动手吧!-18.jpg

- 二层 -

模型制作 | 一起动手吧!-19.jpg

- 首层及夹层 -

模型制作 | 一起动手吧!-20.jpg

带给我们的信息,不止是空间组织,流线的视觉传递,还包括建筑的情感因素,视线,声音,光线等都集合在一个模型中。

2、单元拼接模型

模型制作 | 一起动手吧!-21.jpg

- 鸟瞰 -

模型制作 | 一起动手吧!-22.jpg

- 透视 -

模型制作 | 一起动手吧!-23.jpg

- 场景活动 -

模型制作 | 一起动手吧!-24.jpg

- 单元设计 -

3、材料模型

材料总是能带给人一种感官享受——摸起来怎么样,看起来怎么样;它是否灰暗沉闷,是闪着微光还是光彩夺目?还有它的气味。它是硬质的还是柔软而韧性的,冷的还是暖的,光滑的还是粗糙的?是什么颜色的?从表面上看是什么结构。

——Manfred Sack

模型制作 | 一起动手吧!-25.jpg

模型制作 | 一起动手吧!-26.jpg

模型制作 | 一起动手吧!-27.jpg

模型制作 | 一起动手吧!-28.jpg

结语

制作模型其实是一个享受的过程,看着自己的方案通过自己动手实践一步步落成在模型上,会有一种满足感和成就感吧,完成之后会很欣慰。

模型制作 | 一起动手吧!-29.jpg

图片来源:建筑与城乡规划学院

关注屏幕下方二维码,更多资讯敬请期待!

模型制作 | 一起动手吧!-30.jpg

rebecca 发表于 2019-3-12 09:01:34 | 显示全部楼层
不错!不错!

MENG模型 发表于 2019-3-12 09:46:23 | 显示全部楼层
路过!

MENG模型 发表于 2019-3-12 14:24:16 | 显示全部楼层
谢谢您的分享!

富士美模型 发表于 2019-3-12 23:14:26 | 显示全部楼层
一定要看看!

ASUKA模型 发表于 2019-3-13 04:28:03 | 显示全部楼层
顶!

loli52 发表于 2019-3-13 09:20:18 | 显示全部楼层
谢谢您的分享!

麦田模型 发表于 2019-3-13 10:59:19 | 显示全部楼层
顶!

Tiger模型 发表于 2019-3-13 14:26:57 | 显示全部楼层
路过!

巨无霸 发表于 2019-3-13 16:50:05 | 显示全部楼层
好东西一定要看看!